البيت الكوري

اهلا وسهلا بزوارنا الكرام ارجو لكم قضاء اجمل الاوقات في منتدانا

    هل تحب الاكلات الكورية .. وتريد ان تقوم بتجربتها بنفسك .. تعلم الطبخ الكوري على اصوله بشذي

    شاطر
    avatar
    صبرينة
    الاعضاء
    الاعضاء


    عدد المساهمات : 89
    تاريخ التسجيل : 01/05/2012
    العمر : 21
    الموقع : google

    هل تحب الاكلات الكورية .. وتريد ان تقوم بتجربتها بنفسك .. تعلم الطبخ الكوري على اصوله بشذي

    مُساهمة من طرف صبرينة في الأحد مايو 13, 2012 8:48 am

    هل تحب الاكلات الكورية .. وتريد ان تقوم بتجربتها بنفسك ..

    تعلم الطبخ الكوري على اصوله بشذي










    أنيونج هاسايو



    اكلات من المطبخ الكوري..














    الكابوريا مع صوص الصويا ويعد من إحدى الأطعمة الكورية التقليدية واسمه بالكوري ( كان جانغ كيه جانغ ).



    المكونات :
    1 – 4 حبات سرطان ( كابوريا ) . اما لعمل الصوص نحتاج الى:
    1 – 3 أكواب صوص الصويا ( نوع خفغيف )
    2 – كوب واحد صوص الصويا نوع ثقيل .
    3 – بصلة واحدة .
    4 – 10 فصوص ثوم .
    5 – 2 قرن فلفل احمر مجفف .
    6 – حبة زنجبيل صغيرة .
    7 – نصف حبة ليمون .
    8 – كوب واحد سفن آب او صيدا ( مشروب غازي )
    9 – ملعقة كبيرة ملح .


    طريقة العمل :
    1 – يغسل الكابوريا وتنظف قشرته بالفرشاه حتى نزيل عنه الشوائب تالمتعلقة به .
    2 – تقطع اطراف الكابوريا .
    اما لعمل الصوص .
    1 – تقطع حبة الزنجبيل والليمون الى شرائح رقيقة ثم تخلط جميع المواد لعمل الصوص عدا الملح .
    2 – يحفظ الصوص في الثلاجة لمدة 3 ايام ثم يوضع في قدر مع الملح ويترك على النار حتى يغلي .
    3 – يرفع من النار ويترك حتى يبرد ثم يوضع فيه السرطان ويحفظ في الثلاجة لمدة 3 ايام .
    4 – بعد
    مرور 3 ايام يرفع السرطان من الصوص ثم يغلى الصوص مرة اخرى ويترك ليبرد ثم
    يوضع فيه السرطان بعد ان يبرد ويحفظ في الثلاجة لحين الاستعمال ويقدم مع
    الارز .
    .......................


    الارز .














    اكلة كورية صحية لذيذة , بسيطة وخفيفة وهي مرق من مجموعة من ثمار البحر والحكاكة . أي ما يلصق في قعر القدر من الارز واسمها نورونغ جي بالكوري
    해물누룽지탕

    المكونات :
    1ـ 8 قطع من الحكاكة ـ وهي مصنوعة من الارز اللزج
    اما ما نحتاجه لعمل المرق :
    1 ـ سمك الحبار حبة واحدة .
    2 ـ 100 غرام لمجموعة من الثمار البحرية ايا كانت وحسب الرغبة .
    3 ـ يصل اخضر ساق واحد .
    4 ـ 100 غرام روبيان ( جمبري ) .
    5 ـ 4 فصوص ثوم .
    6 ـ 3 حبات فطر .
    7 ـ 6 أكواب مرق ماء اللحم .
    8 ـ ملعقة كبيرة ماء نشا ثقيل قليلا .( ملعقة كبيرة ماء مع ملعقة كبيرة نشا ).
    9 ـ قليل لكل من الزيت وزيت السمسم .
    10 ـ ملعقة كبيرة صوص الصويا .
    11 ـ ملعقة صغيرة ملح .

    طريقة العمل :
    1 ـ ينظف سمك الحباري ويقطع شرائح طولية بطول 5 سنتمتر .
    2 ـ يغسل الروبيان ثم ينقع لفترة بماء مملح .
    3 ـ اما بقية الثمار البحرية كالقواقع وغيرها تنظف ثم تغسل جيدا .
    4 ـ يقطع كل من البصل الاخضر والفطر والثوم الى شرائح .
    5 ـ
    يسخن الزيت في المقلاة وعلى نار هادئة ثم يضاف اليها مجموعة الثمار البحرية
    مع الجمبري والحبار وتحمس جميعا معا التقليب المستمر حتى تستوي جميع
    المواد .
    6 ـ يضاف للحميس جميع الخضار المقطعة وصوص الصويا مع التحريك المستمر .
    7 ـ تغمر الحكاكة بماء النشا ثم تقلى .
    8 ـ
    يغلى ماء اللحم وعلى نار هادئة ثم يضاف اليه جميع المواد مع رشة من الملح
    وتترك على النار لفترة قصيرة ثم ترفع وتصب في اناء عميق مع صحن من الارز.

    .....................


    أكلة( دان هوباك جيز كو إي ) تنفع لاصحاب الرشاقة

    المكونات :

    1 – قرعة واحدة صغيرة .


    لتحضير صوص الجبن نحتاج الى المواد التالية :

    1 – كوب واحد كريما .
    2 – نصف كوب جبن موزرلا .
    3 – قليل من الملح والفلفل الاسود .


    طريقة العمل :

    1 – تقطع حبة القرعة الى نصفين ثم ينظف ما في داخلها من بزر ثم تقطع الى شرائح طولية ثم تقشر .
    2 – توضع شرائح القرع في
    المقلاة مع اضافة قليل من الماء وعلى نار هادئة مع وتغطيتها كي تستوي على
    البخار مع مراعاة الاستمرار في التقليب .
    3 – تخلط جميع المواد لعمل صوص الجبن .
    4 – يضاف الصوص في المقلاة حتى
    يسيح الجبن ويخلط مع شرائح القرع ، وعندما تختلط جميع المواد مع القرع ترفع
    من على النار وتصب في صحن التقديم والف هنا وشفا . 단호박












    ....................
    kimchi fried rice

    أولا المكونات:





    كيمشي (100غ)


    للتعرف عن الكيمشي













    3 بيضات معدة مسبقا













    علبة تن


    جزرة مقطعة أجزاءا صغيرة












    بصلة













    أرز مطبوخ (مقدار لشخصين)













    زيت نباتي

    نصف ملعقة أكل من زيت الجلجلان
    ثوم (حسب الرغبة)

    ملح و فلفل أكحل

    طريقة الإعداد:


    نسخن الزيت النباتي و نقلي فيه البصل و الجزر













    نضيف الكيمشي إلى الخليط و نحركه













    ثم نضيف التن و نحرك













    ثم نضيف البيض (معد سابقا)













    ثم نضيف الأرز المطبوخ و نحرك جيدا حتى يتغير لون الأرز













    أخيرا نضيف زيت الجلجلان













    الأن جاهز للأكل












    ...........


    المكونات:
    أرز، خل الأرز، سكر، ملح، زيت الجلجلان، صويا، جلجلان (سمسم)، فلفل أكحل، تونة، بصل أخضر، كيوي، أوراق الطحالب







































    طريقة التحضير:
    *
    أولا نجهز صلصة متكونة من ملعقة من الملح و نصف ملعة من السكر و ملعقتين
    من خل الأرز (أو الخل العادي )، ثم نخلط الأرز في هاته الصلصة إلى أن يصبح
    لامعا و متماسكا
    * ثم نجهز التونة بالطريقة التالية:
    نفرغ علبة التونة من الماء (أو
    الزيت) ثم نضعها في المقلاة و نضيف عليها ملعقة من الصويا، نصف ملعقة من
    السكر و رأس ثوم مهروس و بعض الفلفل الأكحل
    نحرك لثلاثة دقائق
    ثم نضيف البصل الأخضر المقطع و ملعقتين من زيت الجلجلان (زيت السمسم) و ملعقتين من الجلجلان (السمسم) ثم نحرك الكل







































    النتيجة النهاية تكون هكذا










    بعد تجهيز كل المكونات ننتقل للتحضير
    يتم وضع رقة الطحالب على حصير
    المامبو على طبق و يغطي بطبقة من الأرز لكن يجب أن تبقى الأطراف عارية (كما
    في الصورة) ثم توضع المكونات في أطرف الورقة (تقريبا في ثلث المسافة من
    الحد)



























    ثم نقوم
    بلف الورقة، طريقة اللف هي السر في إعداد لفافة كمباب (أو سوشي) جيدة،
    للأسف لم يكن لدي كاميرا فيديو لأصور عملية اللف، لذلك لأشع فيديو على
    يوتيوب يشرح كيفية القيام بذلك

    ثم تكون النتيجة هكذا










    نقوم بقص اللفافة










    و تراااااااا، الكيمباب جاهز










    الرامن
    Ramen و هي شوربة او حساء النودلز او الشعرية الصينية و هي من كوريا و هي
    اسهل اكلة على الاطلاق و صحية جدا و تناسب الناس اللذين ياتون متعبين من
    الشغل... و ميتين من الجوع و ما يتعدى تحضيرها 6 دقائق

















    ملعقة صغيرة صوص صوجا او صلصة الصويا
    لانها تملح الاكل كثيرا فيفضل فقط ملعقة صغيرة و اذا استغنيتي عن الملح فاذا حطي ملعقة كبيرة










    قطع اللحم المدخن او صدر الدجاج او الديك الرومي او اللحم كل هاذي ممكن تحطيها حسب الرغبة







    حبة بصلة صغيرة مفرومة او مقدار ملعقة كبيرة


    قليل من الملح و الابزار اي الفلفل الاسود


    شوية يعني مقدار راس ملعقة من كنور او ماجي او اللي عندكم


    ملعقة زيت


    الفلفل الاخضر او اي لون و الجزر يقطع شرائح رقيقة و طويلة


    شوية بقدونس ( انا اكثر منه لانه صحي )


    ملعقة زيت زيتون ( ايضا اكثر منه لانه صحي )


    لتر ماء


    بعض حبات الزيتون تقطع قطع صغيرة ( حسب الرغبة )


    بعض حبات مخلل الخيار تقطع قطع صغيرة ( حسب الرغبة )












    الطريقة


    ناخد القدر او الوعاء العميق او الكاسرول نضع فيها البصل و الزيت العادي و الملح و الابزار
    على نار هادئة نحرك قليلا حتى ينضج البصل لا نخليها
    حتى تصبح بنية لانها بسرعة تحترق و نضيف لتر من الماء و نخليه و عندما يبدا
    يغلي شوي نضيف المخلل مع الزيتون
    في هذه الاثناء نكون حمرنا الخضر مع القليل من الزيت و الملح و الفلفل الاسود مع اللحم او الدجاج
    اما في حالة استخدام الدجاج المدخن فخلوه فهو اخر شيء يوضع ما يحتاج الطهي


    و بعد ما يغلى الماء اللي في القدر الاول نحط النودلز هي اصلا يكون مكتوب عليها مدة الطهي 3 دقائق
    فتخليها 3 د و نضيف ملعقة الصوجا و الدجاج المدخن و الخضر و كنور و نخليها ايضا دقيقة اخرى
    اي المجموع 4 دق و نطفي النار


    ثم نضيف البقدونس المقطع و زيت الزيتون و ممكن كمان نضيف نصف بيضة مصلوقة


    و يفضل اكله بالاعواد الخاصة به







    رااااااااااااائع و لذيييييييييذ و صحييييييي


    _________________

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء أكتوبر 18, 2017 7:03 am